Storia

I cani nell’Età della pietra in Scozia

Un gruppo di ricercatori ha ricostruito in Scozia la testa di un cane di 4.500 anni fa, un animale che…

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Il coniglio porchettato

La cucina del medioevo era un esubero di gusti, di intingoli assurdi, pietanze piene di calorie, ma un eccellente piatto…

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La pizza scima, antica ricetta abruzzese del 1600

La storia della pizza scema parte da lontano. Nella ricetta si fondono le influenze della panificazione romana e la tradizione gastronomica…

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La terra non era piatta neanche nel Medioevo

All’epoca di Crisoforo Colombo la gente pensava che la terra fosse piatta e che l’oceano Atlantico fosse abitato da mostri…

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Beato Francesco da Monte Piloso

Inizierò con il parlare di un figlio di Monte Piloso e come al solito e guarda caso dimenticato da tutto…

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Tutela giuridica dello Stemma Gentilizio

Dopo l’avvento della costituzione repubblicana, la questione se dopo l’entrata in vigore della costituzione repubblicana ( 1° gennaio 1948 )…

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La secolarizzazione degli ordini cavallereschi

Gli ordini cavallereschi vennero così progressivamente a connotarsi come religio, cioè come associazioni o comunità aventi per capo un Magister…

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La nascita degli ordini equestri militensi

Gli sviluppi dei secoli XII e XIII portarono la cavalleria a costituirsi come dignità eminentemente personale, e di ciò sono…

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Il carattere ospedaliero delle istituzioni cavalleresche

Data la fondamentale premessa secondo cui cavalleria e feudalità non si possono confondere insieme né sovrapporre concettualmente, ragione del progressivo…

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Il decalogo del cavaliere

Il motto del cavaliere era “la mia anima a Dio, la mia vita al Re, il mio cuore alla Dama,…

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