Idee colazione per diabete tipo 2

Come è noto la colazione è il pasto più importante della giornata. Fonte di energia per iniziare in maniera opportuna la giornata, una colazione ben bilanciata favorisce la forma fisica e intellettuale. Se ciò che abbiamo detto è valido per un soggetto sano, quanto più è importante per chi è affetto da diabete tipo 2. Proprio per questo motivo di seguito sono riportati alcuni consigli per una colazione per diabete tipo 2.

Colazione sana ed equilibrata per diabete tipo 2

Le persone che hanno il diabete tipo 2 sono in continuo aumento nei paesi industrializzati a causa dell’eccesso nel magiare (che porta a sovrappeso e obesità) e da un alto consumo di zuccheri. Nei soggetti affetti da diabete tipo 2, il livello di glucosio nel sangue tende ad aumentare e si rende così necessario fare un controllo regolare dell’indice glicemico.

Spesso si tende a pensare che una colazione adatta a persone che hanno il diabete sia legata all’eliminazione di alcuni alimenti o addirittura a una colazione austera. Ma questo tipo di percorso non è la soluzione per chi soffre di iperglicemia o diabete tipo 2.

Il regime alimentare sano ed equilibrato per chi soffre di diabete tipo 2 non è poi così diverso da quello che dovrebbe seguire un soggetto sano. Semplicemente sarà necessario prestare attenzione a tutti quegli alimenti ricchi di zuccheri complessi e cibi troppo raffinati.

Ma in pratica, cosa mangiare per una colazione per diabete tipo 2 sana, equilibrata e gustosa?

Carboidrati e zuccheri

Come è noto, i principali responsabili del diabete sono i carboidrati e gli zuccheri. Ecco perché sarà necessario inserire in una colazione per diabete tipo 2 quelli  a basso indice glicemico.  Si consiglia pane integrale, di farina di segale, di frumento, di kamut o di grano saraceno. I fiocchi d’orzo o di avena, gallette di cereali, fette biscottate e biscotti integrali senza zucchero. Vengono consigliati questi alimenti per una colazione per diabete tipo 2 perché sono ricchi di fibre e carboidrati complessi a lento rilascio, che hanno un impatto basso sull’indice glicemico.

Si può mangiare anche il muesli composto da una miscela di cereali integrali accompagnati da nocciole, noci, mandorle e semi vari. E’ importante però, mostrare attenzione al muesli che contiene riso soffiato e uvetta perché questi ultimi hanno un alto indice glicemico. Naturalmente consumare cereali integrali è meglio che mangiare cereali raffinati, in quanto i cereali integrali riducono di molto l’impatto glicemico del pasto.

Colazione per diabete tipo 2: marmellate e frutta fresca

Una corretta colazione può essere composta anche da dell’ottima marmellata senza zucchero, spalmata ad esempio, sulle gallette o su del pane tostato. Per quanto riguarda la frutta si consiglia di eliminare i succhi di frutta pieni di zuccheri e favorire l’assunzione di frutta fresca con la buccia, elemento ricco di fibre. Sarà importante scegliere frutti con un basso indice glicemico come: kiwi, pesche, fragole, arance, pompelmi, pere e mele.

Caffè e altre bevande

Nella colazione per diabete tipo 2 il caffè è ammesso, sia normale che decaffeinato, come anche il tè verde e le tisane senza zuccheri aggiunti. Bisogna prestare attenzione al latte perché contiene zuccheri, il lattosio. Ci sono delle alternative vegetali al latte normale a base di soia, avena o mandorle (si consiglia di leggere sempre gli ingredienti per evitare di assumere quelli con aggiunta di zuccheri).

Proteine vegetali e animali

La colazione dolce è la più pericolosa e dannosa per chi soffre di diabete tipo 2. Ecco perché è importante sostituire la colazione dolce con quella salata. Per fare una colazione per diabete tipo 2 sana e ricca di proteine si può optare per: uova (strapazzate, sode, etc.) ideali perché sono ricche di proteine e di grassi buoni. Si può mangiare anche la frutta secca, il prosciutto di tacchino, di pollo e la fesa di tacchino. Yogurt magro, greco o di soia e la ricotta.

Esempi di colazione per diabete tipo 2

Di seguito riportiamo degli esempi di colazione per diabete tipo 2 (si consiglia sempre e comunque una consulenza medica prima di intraprendere qualsiasi dieta):

Impostare una colazione di questo tipo, sempre supportata dal proprio medico, porta enormi benefici, perché permette di controllare la glicemia, aumentare il livello di attenzione, migliorare l’umore e la vivacità per tutto l’arco della giornata.

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